首页监管要闻
阅读:

加强化妆品监管  保障安全消费

为规范化妆品经营使用秩序,加强化妆品监督管理,保证化妆品质量安全,保障消费者安全用妆,促进化妆品产业健康发展,连日来,白银市市场监管综合行政执法队以“放心消费创建”活动为抓手,强化《化妆品监督管理条例》《化妆品标识管理规定》的宣传;以监督抽检为措施,以发现问题、防控风险为基本原则,将日常监管、专项整治与监督抽检有机结合,不断规范辖区化妆品市场秩序,增强行业诚信、守法经营意识,打击违法销售使用化妆品行为。

此次专项检查,主要对辖区内的生活超市、日化专店、美容美化店、育婴店开展专项检查。特别对美白、祛斑等特殊用途化妆品进行检查,查看了商家索证索票、建立台账、进货查验等制度落实情况。重点排查是否存在经营使用不合格化妆品行为,同时严查购进渠道,核查化妆品经营单位的索证索票、购销记录是否真实完整;查看标签是否注明产品名称、生产者名称、地址、生产许可证编号、净含量;特殊用途化妆品是否注明批准文号,进口化妆品是否有中文标识、是否标明原产国名、制造者名称、地址或经销商和地址以及批准文号或备案文号;产品标签、小包装或说明书是否注明生产日期和有效使用期限,产品是否在有效期内或者限期使用日期内,是否有夸大宣传、是否注有适应症、宣传疗效、使用医学术语;是否存在涂改标签标识等其他违法违规行为。

专项检查以贯彻落实国家、省、市化妆品监管工作部署为重点,充分发挥化妆品质量安全监管和风险防控中的作用,及时发现化妆品潜在安全隐患,加大违法违规行为打击力度,规范化妆品经营秩序,提高化妆品质量安全水平,保障化妆品消费安全。

下一步,该队将进一步加大化妆品监管执法力度,增加对重点领域和重点品种化妆品的检查频次,通过日常监管与监督抽检相结合等方式,做好对企业的宣传和引导;严格要求企业落实索证索票制度,规范经营,不断增强企业质量意识、责任意识和依法经营意识,营造良好化妆品安全消费环境。

来源:白银市市场监管综合行政执法队
作者:梁赟 时间:2021年09月16日 15:35
▽▽▽▽▽

加载更多...