首页监管要闻
阅读:

【平川】平川区市场监督管理局全力护航师生饮食安全

为切实做好校园食品安全监管工作,及时消除食品安全风险隐患。近日,平川区市场监督管理局再安排、再部署,制定具体工作实施方案、明确责任分工、细化工作措施,多措并举在全区范围扎实开展秋季校园食品安全专项检查。

一是落实学校食品安全主体责任。督促各学校食堂制定由校长(园长)为第一责任人的食品安全事故应急预案,有效应对、妥善处置突发事件。同时督促学校落实各项食品安全管理制度,严格履行食品安全风险隐患自查,加强食品从业人员管理,定期对其进行食品安全知识培训。

二是全面开展学校食品专项检查。执法人员检查了各类学校食堂证照信息公示、食品安全等级量化、疫情防控措施落实等情况,重点对食品原辅料购进、验收、储存情况、索证索票及各类台账运转、食品处理各功能专区的使用情况、食品加工过程规范情况、餐饮具清洗保洁情况、食品留样情况等方面进行了检查。同时,对校园周边200米以内食品经营单位,及“小饭桌”开展了全面检查。

三是营造食品安全社会共治氛围。积极开展“食品安全”进校园宣传活动,对学校负责人、食品安全管理员及从业人员宣讲食品安全知识,督促其牢固树立食品安全意识,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》相关规定从事食品加工制作活动,督促学校积极开展“文明餐桌”、“公筷公勺公夹”行动,提高师生文明用餐意识,营造校园文明用餐新风尚。

截至目前,共检查中小学食堂47家,幼儿园食堂22家,“小饭桌”5家,校园周边200米以内食品经营单位76家,开展食品安全进校园宣传活动2次,分批次约谈培训学校食堂负责人及食品从业人员200余人次。

下一步,该局将继续加大校园食品安全整治力度,严格执法检查,严厉打击违法违规行为,使校园食品安全监管工作落到实处,使广大师生饮食安全得到有力保障,从而进一步提升广大师生幸福感、获得感和安全感。

来源:平川区市场监督管理局
作者:金蕾 时间:2021年09月14日 16:17
▽▽▽▽▽

加载更多...