首页监管要闻
阅读:

学思践悟守初心  砥砺前行担使命

——白银市特种设备检验所全力做好“双节”前特种设备检验工作

中秋佳节、国庆长假即将到来之际,为确保“双节”期间全市特种设备安全形势稳定,严防特种设备安全事故,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。白银市特种设备检验所提前谋划、科学部署、及早检验,精准定位重点区域,全面把控关键节点,多措并举开展安全检查。

一是紧盯关键,科学精准施策。召开会议认真分析研判当前全市特种设备安全形势,统筹规划,合理安排,集中力量,保障重点区域投入更多检验力量到商场、酒店、客流量大的场所。检验人员严格按照检规开展检验工作,切实做到应检必检。同时加强与使用单位沟通,合理安排。节前一个月,共出动检验人员200多人次,完成特种设备检验近800台。将定期检验提前完成,并对用户反应问题相对较多的电梯,配合维保单位进行系统检查,消除安全隐患。

二是压实责任,消除安全隐患。针对锅炉、管道、电梯等进行全面安全排查,对已到检验周期的进行了定期检验,及时消除安全隐患。近日,检验人员对平川区福万家超市,中恒商场等单位共计14台自动扶梯提前进行年度检验。首先检查使用单位在电梯管理上、维护保养单位在维护中是否落实相关法律法规标准规定,对使用单位的日常检查记录以及维保单位的维保记录、安全管理人员是否签字确认等情况进行了检查。在检验中,重点对自动扶梯的三角区防护,各个安全开关逐一进行试验,观察其运行的情况。检验人员对于存在的问题,下发整改通知书,限期整改合格再继续运行。

三是加强宣传,营造安全氛围。充分利用检验工作,通过面对面交流的方式,向特种设备使用单位深入宣传特种设备规范使用及维护的重要性,要求使用单位完善各项安全管理制度和应急救援预案,提高应急处置能力,落实特种设备安全生产主体责任,提高人民群众安全意识和自我防护能力,为白银争创全国文明城市做出新贡献。

来源:白银市特种设备检验所
作者:马斌 时间:2021年09月14日 16:15
▽▽▽▽▽

加载更多...