首页监管要闻
阅读:

学史力行“精准施策”  服务企业“把脉出方”

——白银市市场监督管理局高新分局举办特种设备安全管理制度培训会

为进一步加强特种设备安全管理,贯彻《特种设备安全法》,提高安全生产意识,确保人民群众生命财产安全。近日,白银市市场监督管理局高新分局连续组织了3场“高新区特种设备安全管理制度培训会”,培训会由高新分局副局长贾凤龙同志和高新区特种设备安全专家共同授课,78家企业负责人、安全管理人员共146参加了培训。

培训中,主要从特种设备安全主体责任告知、安全管理机构和人员的设置、特种设备安全管理台账、特种设备安全管理制度、特种设备事故应急救援预案、特种设备操作规程等六大方面对特种设备的安全管理知识进行了深入浅出的讲解。结合高新区企业特种设备的实际使用情况,分析了在管理过程中存在的问题,并结合近年来新出台的特种设备相关法律法规,强调了特种设备落实安全主体责任和管理制度的重要性,对特种设备的管理人员和作业人员的综合管理能力提出了较高的要求。

会议要求企业要牢固树立安全生产主体责任意识,严格遵守特种设备安全技术规范及相关标准,依法做好安全生产各项工作;定时开展自查自纠,有效地识别风险、排查隐患,做到“三落实,两有证,一检验,一记录,一预案”,完善日常“闭环”管理;熟练运用特种设备智慧监管平台,保证特种设备的正确使用,提高特种设备安全管理能力;坚持源头防范,严防风险演变、隐患升级导致安全生产事故发生,为特种设备安全运行夯实基础。

此次培训进一步让企业树立了安全生产底线思维、红线意识,提升了企业特种设备安全管理的水平。培训会结束后,分局特种设备监察监管执法人员还与各个企业进行了讨论交流,探讨解答大家在特种设备管理过程遇到的“疑难杂症”。靖煤集团白银热电有限公司党委书记、董事长郭文华也参加了培训,他表示:“对于特种设备安全管理,我们一直都非常重视。本次培训明确了特种设备安全管理的具体要求,提高了特种设备专业人员的管理能力,也提升了我们企业管理人员的安全意识,希望这样的培训可以定期举行。”各个企业负责人和安全管理人员也纷纷表示此次培训让自己对安全生产有了深刻清醒的认识,之后一定更加尽心尽力的推进特种设备管理工作,为高新区经济发展奉献自己的一份力!

下一步,分局将编写《新编企业特种设备安全管理手册》,有效解决企业特种设备管理上“干什么、怎么干、主体责任怎么落实”的问题,持续利用特种设备智慧监管平台,立足长效管理,引导企业规范管理特种设备,为创造良好的安全环境、构建和谐高新区做出不懈努力。

来源:白银市市场监督管理局高新分局
作者:张静 时间:2021年09月14日 16:13
▽▽▽▽▽

加载更多...