首页监管要闻
阅读:

技能竞赛树标杆  以赛促学强素质

——白银市市场监管局举办全市系统药品执法技能竞赛

9月9日至10日,白银市市场监管局举办全市系统药品执法检查技能竞赛,进一步提高全市系统药品执法队伍的整体能力和素质,最大限度调动全市系统执法检查人员学习行政执法理论知识、掌握执法技能的热情。

市市场监管局党组成员、副局长乔登华同志出席竞赛活动并讲话。

各县(区)局、市市场监管综合行政执法队组成5支代表队,共计21名业务骨干参加了本次竞赛。本次竞赛分为理论测验、“模拟实战”和“案卷制作”三个环节。

“理论测试”验积累。理论测验以闭卷考试的形式进行,考试内容涉及行政处罚、行政强制等程序性法律法规和药品、医疗器械、化妆品等领域的实体性法律法规及相关规章、规范性文件,考题均是立足药品执法实情选取的最实用、最关键、最高频的知识点。考试现场,参赛人员把考试作为检验行政执法能力的“随堂测试”,认真作答、深入思考,力争取得各自最好成绩。

“模拟实战”检能力。“模拟实战”通过各参赛队分批次在2家药品零售门店和1家连锁总部现场查处“违法行为”,裁判组现场考核评分点的方式进行,全面检验各参赛队检查询问、调查取证、文书使用等执法检查方面的综合“功力”。模拟实战中,每一支参赛队都能分工协作、高质量“执法”,展现了较高的执法能力。

“案卷制作”显素养。“模拟实战”结束后,各参赛队返回竞赛笔试会场,进行“检查取证”后的 “行政处罚” 系列环节,并制作相应文书,最后制定“行政处罚案卷”。通过“案卷制作”环节,充分检验了各竞赛队文书使用、法律适用、自由裁量、案卷制作的综合能力。

通过此次竞赛活动,参赛人员间探讨了执法经验、交流了绝招绝活,同时在全市市场监管系统树立了典型和标杆,将形成典型示范引领的良好效应,掀起岗位练兵、爱岗敬业的热潮,实现药品监管人员法治素养和执法办案质量双提升,助力建设一支业务精、素质强的药品执法“铁军”队伍。

来源:市局政策法规科
作者:刘兴隆 时间:2021年09月10日 15:45
▽▽▽▽▽

加载更多...