首页监管要闻
阅读:

白银市市场监管综合行政执法队多措并举强培训  学用结合提能力

今年以来,在白银市市场监督管理局党组的坚强领导下,白银市市场监管综合行政执法队紧紧围绕开展“三项建设”活动部署要求,结合工作实际,创新方式、丰富载体、充实内容,制定了2021年度干部教育培训计划,有效激发干部职工学习动力、提升学习能力,进一步提升了执法队伍整体素质。

一、抓集中学习,强化培训提能力

执法队相继邀请市政府政策研究室、市司法局相关专家及市场监管系统业务骨干,采取集中培训方式,组织业务培训14期。主要对市场监管领域法律法规、行政公文写作、行政处罚文书制作,执法办案中存在的一些问题及解决措施开展培训学习。

二、抓典型案例,以案释法提能力

对执法队承办的典型案件进行分析研究,日常执法中常见的和疑难复杂问题探讨交流,对案件事实、证据、程序、法律适用和自由裁量等进行释法说理,分享办案心得,总结办案经验。通过研讨交流,进一步提高了执法办案能力。

三、抓案卷评查,查漏补缺提能力

以案卷合法、规范性为标准,通过交叉、集中方式,开展4次评查,发现问题16个,同时开展自查自纠,及时对存在的问题进行了整改。对评查中发现的问题,执法队内统一研究分析,查找原因,不断完善内部运行机制,制定《白银市市场监管综合行政执法队一般程序行政处罚案件办理流程图》,有效规范了执法人员的执法行为,提高了案件质量和水平。

四、抓培训效果,以考促学提能力

根据执法培训实际,开展2次执法考试,内容涵盖《民法典》《行政处罚法》《行政强制法》《食品安全法》《产品质量法》《市场监督管理行政处罚程序规定》等法律法规,以及行政处罚文书制作等内容。答题过程中,大家纪律严明,答卷认真,充分彰显了执法队干部过硬的纪律作风和积极的学习态度。

五、抓培训拓展,学用结合提能力

结合省、市市场监管局“铁拳”行动和执法队“六大”行动,在执法检查前制定执法检查提纲、询问提纲,检查中制作现场检查笔录等,通过组织执法骨干办案现场指导和现场教学的方式,切实增强培训的实用性和针对性,提高执法人员实际操作能力。

通过多种形式的培训,使全队执法人员学有所获、学有所悟、学有所用,为尽快提高法治理论水平和依法办案能力,打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬新时期综合执法队伍提供了坚实保障。

来源:白银市市场监管综合行政执法队
作者:成君萍 时间:2021年09月07日 15:41
▽▽▽▽▽

加载更多...