首页监管要闻
阅读:

白银市开展网络餐饮食品安全“两方责任”约谈暨骑手安全教育

9月6日,白银市市场监督管理局联合市公安局交警支队召开全市网络餐饮食品安全“两方责任”约谈暨骑手安全教育工作会。市市场监管局党组成员、副局长刘世梁参加会议并讲话,市公安局交警支队副支队长雷奋进就交通安全重点工作进行安排部署。各县区市场监督管理局、交警大队负责人,网络餐饮服务第三方平台负责人、骑手代表等40余人参加了会议。

会议从“聚焦问题,准确研判,清醒认识网络订餐食品安全暴露的突出问题;提高政治站位,靠实责任,全力保障网络餐饮食品安全”方面的8个责任,对全市网络餐饮服务食品安全第三方平台主体责任、市场监管部门监管责任进行了约谈。

会议强调,各县区网络餐饮服务第三方平台要深入贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对存在的突出问题和薄弱环节,要坚持问题导向、自查自纠、逐项整改,从源头上消除风险隐患,严格落实主体责任:一要落实审查责任,确保入网餐饮服务提供者具有实体经营门店;二要落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;三要落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;四要落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;五要落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

会议要求,市场监管部门要统一思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,落实“四个最严”,在制度建设、加强管理、隐患排查、督促检查、监管执法上下功夫,切实落实好网络餐饮食品安全监管责任:一要推进监管能力大提升;二要落实风险隐患大排查大整治;三要实现监管方式大创新;四要抓好问题整改,加大督查指导力度。

会议就骑手交通安全工作进行了安排部署,督促县区交警大队在送餐高峰时段加强骑手闯红灯、逆行、超速、乱停乱放、不按要求佩戴头盔等交通违法行为的执法检查。会议强调,各平台要加强骑手交通安全培训管理,严格遵守《道路交通安全法》等法律法规。一是要自觉遵法守规,落实交通安全主体责任;二是要优化配送管理,预防和减少抢时间配送;三是要加强教育培训,提高交通安全守法意识;四是要安全文明配送,预防和减少道路交通事故。五是要深化警企合作,共治共创共享文明交通。

通过此次约谈,有效促进了全市网络餐饮食品安全“两方责任”的落实和骑手文明素养的提升,深入贯彻落实白银市创建全国文明城市工作会议精神,有力保障人民群众用餐安全,维护社会和谐稳定。

来源:市局餐饮服务食品监督管理科
作者:魏欢 时间:2021年09月07日 15:38
▽▽▽▽▽

加载更多...