首页监管要闻
阅读:

完善制度体系和流程建设建立市场监管规范化体制

白银市市场监督管理局在深入开展“三项建设”活动过程中,提出了制度建设和工作流程再造“规范化建设”总要求,紧盯“三规范”重点任务,在规范行政执法行为、重大决策合法性审核、规范性文件管理等方面,出台了多项制度,填补了深化法治市场监督管理建设空白区域和不足之处,有力推进了市场监督管理制度规范化建设。

一是厘清职责任务,做好执法事权划分“文章”。根据相关法律规定、规范性文件及“三定方案”,制定了《关于明确市、县(区)两级市场监督管理局行政执法事权的意见》《关于明确白银市白银区市场监督管理局和白银市市场监督管理局高新技术产业开发区分局行政执法事权的意见》,从行政审批、市场监督管理、投诉举报处理、执法稽查等方面进一步明确市、县(区)两级市场监督管理部门的行政执法事权,减少和避免事权的交叉和重叠,提升行政执法效能。

二是完善监管流程,做好规范性文件管理“文章”。制定实施《行政规范性文件管理办法》《关于行政规范性文件清理情况的通报》,进一步细化行政规范性文件的制定、备案、清理以及相关监督管理等工作,清理了原市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局制定的行政规范性文件,确保了规范性文件的合法性、实效性、可行性。

三是突出决策责任,做好重大行政决策程序“文章”。制定《重大行政决策程序规定》,明确提出科学决策、民主决策、依法决策的重大行政决策遵循原则,并对重大行政决策范围、方式、程序等方面内容做了详细规定,有效规范了重大事项决策行为,完善了行政决策机制,将在提高依法行政能力、强化决策责任、减少决策失误等方面发挥重要作用。

四是全面建章立制,做好规范行政处罚“文章”。行政处罚是和监管服务对象、社会大众合法利益密切相关的行政权力,行政处罚权合法、合理行使是法治政府建设的重要内容,也是“三项建设”活动的一个重点方面。市市场监管局在前期行政处罚行为规范化建设的基础上,进一步从行政处罚案件审核、行政处罚案件集体讨论、行政处罚文书规范使用等方面纵深推进行政处罚行为规范化建设,制定了《行政处罚案件审核办法》《行政处罚案件材料立卷归档办法》《推行行政处罚类案指导制度试点工作方案》《明确案审会召开有关问题通知》《规范行政处罚文书使用有关问题通知》等措施办法,深入贯彻落实执法程序、时限、保护行政相对人合法权益等方面的规定,严格规范行政执法行为,保障行政相对人合法权益,确保行政执法行为合法有效。同时,创新性的开展了行政处罚类案指导试点工作,着重解决执法标准及行政处罚自由裁量权不统一的问题,减少执法争议,减少执法风险,公平公正的对待每一个当事人,避免“同案不同罚”,提高执法办案水平。

来源:白银市市场监督管理局
作者:政策法规科 时间:2021年03月22日 18:30
▽▽▽▽▽

加载更多...