首页监管要闻
阅读:

稳步推进药品科研项目 打好技术提升检验检测能力

近期,白银市药品检验检测中心工作人员紧张忙碌着,各种实验仪器不停运转着,正在打一场《甘肃省道地药材肉苁蓉质量标准与品质评价方法研究》科研项目的攻坚战。
    肉苁蓉为寄生植物,分布在沙漠、荒漠地区,具有补肾阳、益精血、润肠通便功效,用于治疗肾阳不足、精血亏虚、阳痿不孕、腰膝酸软、筋骨无力及肠燥便秘,是一味名贵的中药材,也是我省知名的道地中药材之一。近年来,我省肉苁蓉产业发展较快,省政府已起草肉苁蓉产业发展指导意见,将进一步做大做强肉苁蓉产业。
    白银市药品检验检测中心与甘肃汇勤生物科技有限公司联合申报的《甘肃省道地药材肉苁蓉质量标准与品质评价方法研究》科研项目已于2018年8月通过审批。该项目通过对不同采收时间(秋季、春季),不同产地(白银、武威、张掖、酒泉),不同加工方法(切片晾干、烘干、微波干燥,整枝晾干、蒸制晾干)的肉苁蓉样品进行性状、鉴别(显微、薄层色谱、指纹图谱)、检查(水分、总灰分、酸不溶性灰分)、浸出物、含量测定等项目的分析研究,建立甘肃地产肉苁蓉的质量标准和品质评价方法,为我省肉苁蓉的道地性提供科学依据和技术支撑,将进一步指导全省肉苁蓉的科学种植,推进我省肉苁蓉产业健康快速发展,促进我省中药材产业做大做强。
来源:白银市药品检验检测中心
作者:苏学修、齐丹 时间:2019年03月26日 16:30
▽▽▽▽▽

加载更多...