首页公示公告
阅读:

白银市2020年度电梯应急处置情况的通报

2020年度,白银市市场监督管理局秉承“以人为本、安全第一”的电梯应急处置理念,全力构建覆盖全市的电梯应急救援网络。为进一步规范电梯使用和维保行为,以数据为导向,加强电梯安全监管,宣传文明乘梯知识,现将白银市2020年度电梯应急处置情况作如下通报:

一、电梯基本情况

2020年,白银市电梯数量保持增长趋势,截至2020年12月31日,全市在用电梯总量达3989台,在全省地市级城市中名列第十,同比2019年新增261台,增长率为7% 。纳入电梯应急处置平台的电梯总数为3902台,占全市在用电梯总数的97.8%(注:自动扶梯、自动人行道、无人值守的货梯等按规定不列入应急处置范围) ,基本实现全市电梯应急救援全覆盖。

二、应急处置情况

2020年白银市电梯应急处置共接12365电梯应急热线180起, 其中一级应急处置171起,二级应急处置9起,无三级应急处置。电梯困人次数共计177次,发生困人电梯数151台,共解救受困人员412人。

图1:白银市2020年度电梯应急处置情况

2020年白银市电梯应急处置率和救援成功率均达100%,平均每天处置电梯困人事件0.49起,全年单日最高接警量为5起。2020 年发生的177起电梯困人事件中,维保单位应急救援到达现场平均用时12.6分钟,比甘肃省平均到达现场用时低26.3%。

三、数据分析情况

(一)按使用场所分析。电梯困人高发地点主要集中在人员密集区域。其中电梯困人量最多的是住宅小区,共127起,医院发生16起,机关楼宇发生11起,商场发生7起,该四类场所发生的电梯困人数量占总量的89.9%。(见图2)

图2:不同使用场所电梯困人率

(二)按故障发生时间段分析。上下班时间是电梯发生困人故障的主要时间点,其中16时至18时困人率最高,为18.9%,其次为8时至10时,为15.6%。

(三)按故障原因分析。机电故障导致电梯困人的79起,停电、进水等外部因素造成的电梯困人事件38起, 其他故障导致的电梯困人事件63起。  

四、电梯困人典型案例

(一)案例提示一:垃圾卡门造成电梯困人。有时候小到一颗螺丝钉、一个烟头,大到装修木板,都有可能造成电梯门卡阻,导致厅门或轿厢门不能正常开关,电梯启动自我保护功能就会停运导致困人。

温馨提示:广大市民一定要养成文明乘梯的良好习惯,不要往电梯内乱扔垃圾。电梯安全涉及千家万户,关系到城市生活品质、社会和谐稳定,大家要共同携手创造安全乘梯环境。

(二)案例提示二:电动车进电梯,有害无益。在电梯困人处置过程中,发现一种普遍现象,部分电梯乘客为图方便把电动车推进电梯,由于不小心,经常发生电动车碰撞轿厢壁、轿厢门的情况,引起轿厢变形,导致电梯无法正常运行被困电梯,也给他人正常生活带来很多麻烦。

温馨提示:电动车进出电梯会对电梯的安全及使用寿命造成较大的影响。电梯使用管理单位、同行乘客应合理进行规劝,维护公共乘梯安全。

(三)案例提示三:在乘坐电梯过程中遇到停电等情况被困电梯,不要紧张和慌乱。电梯轿厢虽然封闭,但并不是密闭的空间,每台电梯都设有通风孔,轿厢和外部的空气是连通的,乘客勿担心困在轿厢内会因缺氧导致窒息,更不要因恐慌而采取盲目的自救行为,导致其它危险发生。在日常的电梯困人处置中,绝大多数被困人员能够按照要求耐心等待专业救援。

温馨提示:如果被困电梯,请立即按下紧急报警按钮或拨打“12365”寻求正确的帮助。被困乘客一定要耐心等待,不要私自打开或者破坏电梯门,如果轿厢没有到达指定位置,没有在平层状态,可能会发生意外,甚至有生命危险,一定要树立正确的乘梯观念,不要等到悲剧发生了才后悔莫及。

最后,感谢广大市民对电梯安全的共同关注和参与!为了您的乘梯安全,再次提醒您:请保护好电梯内的“12365应急救援标识牌”,不要遮挡或损坏;若发现电梯内未张贴“12365应急救援标识牌”,请及时通知物业或维保单位尽快申领;如果被困电梯,请及时拨打12365救援电话,并耐心等待专业救援,千万不要采取扒门等危险自救行为。

来源:白银市市场监督管理局
作者:特种设备安全监察科 时间:2021年01月08日 09:39
▽▽▽▽▽

加载更多...